"Байкал-Энергия" в новом качестве

03.09.2019

СуперBandy-2019. Представляем участников

 

 

 

 Год основания: 1947

 Титулы: Обладатель Кубка России 2015г. Серебряный призер чемпионатов России 1998, 2016, 2017гг. Бронзовый призер чемпионатов России 1995, 1999, 2015, 2018 гг.

 55 сезонов в элитном дивизионе.

  

Команда из Иркутска хорошо знакома хабаровским болельщикам. В последние годы противостояние «Байкал-Энергии» и «СКА-нефтяника» является одним из наиболее принципиальных. Иркутяне не скрывают своих амбиций, которые с переменным успехом стараются воплотить во всех возможных турнирах. За последние четыре года команда только однажды осталась без медалей национального первенства. И произошло это в минувшем сезоне, в котором хоккеисты с берегов Ангары достаточно неожиданно проиграли «бронзовую серию» соперникам из Первоуральска.

Ныне «Байкал-Энергия» вновь вынашивает «наполеоновские» планы. И, надо сказать, они имеют под собой серьезные основания.

Сегодня все внимание хоккейной общественности приковано к Иркутску по той причине, что в городе ударными темпами ведется строительство крытой арены, лед которой «Байкал-Энергия», возможно, опробует уже в предстоящем сезоне. Событие для города и клуба, бесспорно, знаменательное. Новая арена станет уже шестой по счету в стране после Москвы, Кемерово, Хабаровска, Ульяновска и Красноярска. Весной 2020-го Иркутск примет у себя очередной чемпионат мира среди мужских команд, что еще больше подогревает интерес к хоккею с мячом в городе. Разумеется, что на этом фоне сибиряки просто не могут себе позволить ударить в грязь лицом. Но, насколько серьезны их амбиции?

Этим летом состав «Байкала» претерпел внушительные изменения. Команду покинули сразу семь игроков, в числе которых оказались опытнейшие А. Чижов, П. Захаров и Е. Шадрин. Однако иркутский клуб успешно компенсировал потери приглашением новобранцев, качественный уровень которых, по общим оценкам, выглядит более предпочтительным.

После годичного перерыва в Иркутск вернулись полузащитники братья Егорычевы. Старший – Александр (к слову, чемпион мира-2019) – минувший сезон провел в «Енисее»; младший – Егор – в казанском «Динамо». Вместе с ними на берега Ангары перебрался еще один семейный тандем в лице братьев Прокопьевых – Михаила и Андрея (еще один действующий чемпион мира), последние годы успешно защищавших цвета «Енисея». Четвертым представителем красноярского клуба в «Байкал-Энергии» стал полузащитник Вячеслав Вдовенко. (Отметим, что трое последних из названных игроков в разное время выступали за хабаровский «СКА-нефтяник»). Замкнул список новичков талантливый воспитанник новосибирской школы хоккея с мячом, нападающий Сергей Ган. Таким образом, под крылом тренерского штаба иркутян, возглавляемого Андреем Рушкиным, собрался более чем боеспособный коллектив.

Разумеется, что основной акцент в нынешнем сезоне команда из Иркутска будет делать на чемпионат России, где постарается вернуться на призовой пьедестал. Однако на пути к главному турниру сезона сибиряков ожидает целый ряд соревнований, в которых они, наверняка, не намерены отбывать номер. И первое из них – турнир в Хабаровске.

Надо сказать, что подобно другим клубам, имеющим глубокие исторические корни, клуб из Иркутска имеет богатый опыт международных встреч. Первая из них состоялась еще в далеком 1968 году. С тех пор иркутяне многократно встречались с соперниками из Скандинавии, как в товарищеских, так и в официальных матчах. Наибольшего успеха «бело-синие» добились в 2009 году, выиграв весьма представительный турнир «Sportservice Reebok Jofa» в шведском Бохусе. В финале иркутяне взяли верх над «Виллой» из Лидчепинга (3:2). 

Но, как и для большинства российских команд, главными международными стартами для «Байкал-Энергии» стали игры в рамках розыгрыша Кубка мира, где сибиряки дебютировали в 2005 году. За плечами у «Байкал-Энергии» 33 сыгранных в этом турнире матча, в которых она одержала 13 побед при 17-ти поражениях и 3-х ничьих. Максимум, чего удалось добиться иркутянам на Кубке мира – только однажды (2013г.) дойти до полуфинала. Примечательно, что в четвертьфинале сибиряки взяли верх над хабаровчанами (3:1). К слову, этот матч до сих пор остается единственной встречей команд Иркутска и Хабаровска на международном уровне.

Есть у «Байкал-Энергии» и опыт встреч с другими соперниками по нынешнему турниру. Все они так же состоялись в рамках розыгрыша Кубка мира, и все завершились ничейным результатом – 3:3 с «Болльнесом»; 1:1 и 2:2 – с «Эдсбюном».

 

 

Сибскановец
(2019-09-04 06:24:40)
"Есть у «Байкал-Энергии» и опыт встреч с другими соперниками по нынешнему турниру. Все они так же состоялись в рамках розыгрыша Кубка мира, и все завершились ничейным результатом – 3:3 с «Болльнесом»; 1:1 и 2:2 – с «Эдсбюном». _________________________________________________________________________________________________________ На КМ-17 "Б-Э" уступила "Эдсбюну" 3:2. http://www.rusbandy.ru/pdf/14543.pdf
Сибскановец
(2019-09-04 08:07:48)
а на КМ-13 , ничья была в основное время 2:2 (кстати, матч был выездной и проходил в Эдсбюне и в основное время был дубль Сани Насонова). По пенальти же "Б-Э" тогда победил. Победный мяч тогда Макс Ширяев забил.

Оставить комментарий

Наши друзья и партнеры