"Огнепоклонники" из Болльнеса

30.08.2019

Представляем участника СуперBandy-2019. "Болльнес" (Швеция).

 

 

Год основания: 1895

Титулы: Чемпион Швеции 1951 и 1956 гг.

67 сезонов в элитном дивизионе.

Обладатель Кубка мира 2005 г. Чемпионского кубка 2014г.

«Болльнес» - команда из  одноименного города с населением чуть более 10 тысяч жителей. На ее клубном флаге гордо значится 1895 год – официальная дата создания. Более древней родословной могут похвастать, разве что, только две команды из Стокгольма – «Юргорден» (1891) и АИК (1893). Однако, справедливости ради, стоит заметить, что в 1895 году в Болльнесе было создано лишь спортивно-физкультурное общество (Idrotts Förening), основателями которого выступили гольфисты, и к которому позднее присоединились представители других видов спорта. Непосредственно хоккейная команда «Болльнес» была образована лишь десятилетием позже – в 1906 году.

Предстоящая встреча (а, может быть, и не одна) хабаровчан с командой из Болльнеса будет далеко не первой. На сегодняшний день в списке личного противостояния соперников значится уже 9 матчей.

Впервые соперники скрестили клюшки 21 октября 2003 года на льду стадиона «Севстаос» в Болльнесе в товарищеском матче, входившем в программу подготовительного сбора, который хабаровчане проводили в Швеции. Историческая встреча завершилась минимальной победой армейцев 2:1 (у СКА отличились Е. Стеблецов и А. Суздалев). С той поры поединки между соперниками стали практически регулярными. В основном они носили тренировочный характер. Однако случались и матчи на самом, что ни на есть, высоком уровне.

Так, в 2004 году судьба свела команды в матче предварительного этапа самого первого розыгрыша «Чемпионского кубка» в Эдсбюне. Упорное сопротивостояние победителя не выявило. На два мяча, забитые армейцами Суздалевым и Рогулевым, шведы ответили точными выстрелами Аалтонена и Спиннарса (помните такого?). Как показали дальнейшие события, эта ничья оказалась роковой для обеих сторон, не позволив ни тем, ни другим сыграть в главных матчах за почетный трофей.

Еще более драматичными выдались две встречи «СКА-нефтяника» и «Болльнеса» в рамках розыгрыша Кубка мира. Наиболее памятная из них состоялась в 2005 году в Юсдале. Тогда хабаровчане, имевшие отличный подбор исполнителей, ведомых блистательным Иваном Максимовым, рассматривались в качестве одних из главных претендентов на почетный трофей. На предварительном этапе армейцы попали в одну группу с действующим чемпионом Швеции «Эдсбюном», чемпионом Финляндии «Торнио» и… «Болльнесом», который никто из специалистов даже близко не рассматривал в качестве возможного победителя.

Поединок хабаровчан с «Болльнесом» состоялся во второй игровой день. Необычайно теплая для конца октября погода изрядно подпортила лед, лишив армейцев их главного козыря – скорости. Хоккеисты «Болльнеса», исповедовавшие в тот период сугубо оборонительный рисунок игры, не преминули воспользоваться представившимся шансом. На два мяча, забитых скандинавами в контратаках, дальневосточники смогли ответить только одним точным выстрелом в исполнении Д. Попова.

Второй раз соперники сошлись на Кубке мира, ровно 10 лет спустя уже в Сандвикене. Армейцы попали в группу, которую специалисты и болельщики единодушно окрестили «группой смерти». Помимо «Болльнеса» конкуренцию хабаровчанам составили еще две шведские команды – действующий чемпион королевства «Вестерос», и «Вилла» из Лидчепинга. Встреча между «СКА-нефтяником» и «Болльнесом» венчала программу группового турнира. И тем, и другим, чтобы пройти в четвертьфинал, была нужна только победа.

Примечательно, что в преддверие Кубка соперники провели контрольный матч, в котором сильнее оказались шведы (4:3). Однако в официальном противостоянии картина поменялась в диаметрально противоположную сторону. Армейцы блестяще провели первую половину матчу, отправив в ворота скандинавов четыре безответных мяча (отличились П. Рязанцев-3 и Э. Сэфстрем). Однако после перерыва «Болльнес» нашел в себе силы продолжить сопротивление, и едва не преуспел в погоне. Микельссон, Аалтонен и Берлин сократили отставание до минимума, но спасти игру не смогли. Победа «СКА-нефтяника» 4:3!

Это была последняя встреча соперников до сегодняшнего дня. Общий баланс в сыгранных матчах пока за хабаровчанами – 5 побед при одной ничьей и трех поражениях (мячи 34:32). И, надо полагать, шведы постараются изменить соотношение в свою пользу.

В предстоящем сезоне ставки «Болльнеса» высоки. Ряды команды покинул легендарный, но замученный травмами, Патрик Нильссон. Зато в нее влились такие известные мастера, как четырехкратный чемпион мира полузащитник Даниэль Моссберг («Сандвикен»), и еще один наш хороший знакомец - нападающий Кристофер Фагерстрем («Хаммарбю»), защищавший цвета хабаровских армейцев в чемпионском сезоне 2016/17 годов.

 

 

Оставить комментарий

Наши друзья и партнеры