Встречаем "Родину"

11.12.2018

12 декабря в 19 часов "СКА-нефтяник" проведет очередной домашний матч в рамках регулярного чемпионата России. Представляем соперника - "Родина" (Киров).

 

 

Год основания: 1936. Клубные цвета: бело-синие. Арена: «Родина» (7500 мест).

Титулы: Бронзовый призер чемпионата России 2006 г.

В элитном дивизионе (высшая лига, суперлига) чемпионата страны выступает с 1981г. (кроме 1982, 1986 – 1992 гг.). В 30-ти чемпионатах 828 матчей: +381 =77 -370, 3500:3392 (+108) 
Худшие места – последние, 12-е (2017г.), 14-е (1981, 1985, 2018гг.), 15-е (2000 г.). 
Самая крупная победа - 15:0 («Локомотив», Оренбург – 2006 г.). Самое крупное поражение: - 0:22 (СКА, Екатеринбург – 1994 г.). 
Лучший бомбардир команды – Вячеслав Бронников (553 мяча). Рекордсмены клуба за сезон – Сергей Обухов (сезон 1994/95гг.), В. Бронников (сезон 2006/07гг.) – по 63 мяча. Больше всех игр в чемпионатах страны за команду провел Дмитрий Евтюшин  (571).

Состав команды

 

Всякий раз, когда речь заходит о команде с берегов Вятки, мы делаем акцент на том, что «Родина» всегда славилась тем, что опиралась на собственные резервы, практически не прибегая к помощи со стороны. Та – самая идеальная система, за которую ратуют многие отечественные болельщики и эксперты.

Увы, как показывает многолетняя практика, ставка исключительно на доморощенных игроков совершенно не гарантирует положительный результат. Пример «Родины» тому яркое доказательство. За тридцать сезонов, что команда отыграла в элите отечественного хоккея, кировчане смогли подняться на пьедестал почета только однажды. При том, что кировская хоккейная школа является одной из лучших в стране. Достаточно вспомнить таких ярких ее представителей, как С. Обухов и С. Шабуров.

Примечательно, что данное обстоятельство долгое время мало сказывалось на посещаемости хоккейных матчей в Кирове, являвшейся одной из самых высоких по стране. О любви кировчан к своей команде ходили настоящие легенды. Но, как известно, ничто не вечно под луной. Постепенный исход лучших представителей кировской хоккейной школы в другие клубы (финансовый нюанс, все же, перевесил клубный патриотизм) повлек за собой необратимые процессы. «Родина» стала все ниже опускаться по турнирной таблице, что не замедлило сказаться и на посещаемости. И это в условиях того, что в Кирове нет других команд мастеров, выступающих в элитном дивизионе национальных чемпионатов.

Принимая во внимание последнее обстоятельство, совершенно непонятным видится нежелание местных властей и представителей бизнеса поддерживать старейшую на сегодняшний день команду города со столь звучным названием. А, между тем, дела у «Родины» в последние годы иначе как «аховыми» и не назовешь.

Уже в сезоне 2016/17гг. кировчане, растерявшие большую часть своих лидеров, (впервые со времен СССР) финишировали на последнем месте национального первенства. Дальше пошло по нарастающей. В канун чемпионата-2017/18 из-за финансовых проблем участие «Родины» в главном турнире сезона и вовсе оказалось под вопросом. Сохранить команду, по счастью, удалось. Но и только. Будучи не в состоянии содержать квалифицированных игроков, «Родина» полностью провалила турнир, в котором смогла выиграть всего один матч при 25 поражениях (11 – с крупным счетом)! Как результат – вновь последнее место с чудовищной для команды и ее поклонников разницей забитых/пропущенных мячей – 42:186!

К большому сожалению, в преддверие нынешнего сезона ситуация в клубе практически не изменилась. Ставшие уже хроническими финансовые проблемы привели к тому, что команду покинули последние из ее ветеранов, оставив под крылом у тренерского штаба совершенно «зеленых» - 17-20-летних пацанов. Более того, участие «Родины» в официальных турнирах вновь оказалось под большим вопросом. Как и год назад, под давлением общественного мнения деньги на содержание команды, все же, были выделены. Вот, только сумма оказалась такой, что изначально предполагала исключительно выживание. Но, никак не достойную Суперлиги конкуренцию с соперниками. Все, что удалось сделать перед стартом в чемпионате, так это вернуть в строй (уже подумывавшего о завершении карьеры) 39-летнего защитника Р. Бояринцева, и пригласить двух нападающих – 26-летнего А. Ануфриенко и 29-летнего Е. Шицко (с 2011 по 2013гг. выступавшего за «СКА-нефтяник»).

И пока что неутешительные прогнозы, сделанные еще перед стартом чемпионата, сбываются. Несмотря на очевидные старания игроков, «Родина» прочно застолбила за собой статус аутсайдера. При том, что в отдельных матчах команда оказывает вполне достойное сопротивление. Как это, к примеру, было в домашнем матче с московским «Динамо» (2:5), или в гостевой встрече с «Кузбассом», где кировчане умудрились пять раз поразить ворота хозяев поля (5:7). Однако эти отдельные всплески никак не влияют на общее положение.

 

"СКА-Нефтяник" - "Родина" в чемпионатах страны

40 матчей, +23 =3 -14, мячи 195:154

Самая крупная победа: — 15:0 (сезон 2017/18). Самое крупное поражение: - 1:7 (сезон 2005/06 – в гостях). Самая крупная победа в гостях: - 12:0 (сезон 2015/16). Соотношение крупных побед: 4 – 1.

 

Билеты продаются в кассах арены "Ерофей" и "Платинум-арены" с 11 до 20 часов, а так же на сайте ticket.erofey-arena.com.

 

© Пресс-служба ХК "СКА-нефтяник"

 

 

Алетар
(2018-12-11 10:45:14)
Печально всё это, конечно. Остаётся только болельщикам Кирова пожелать, чтобы регион возглавляли представители местных элит, которые возможно будут более патриотично настроены к своему единственному спортивному представителю в элитном дивизионе. А варягам, назначенным столичными правителями "по барабану" всякие там даже "РОДИНЫ". Им хоть "ОТЧИЗНОЙ" назови, хоть "РОССИЕЙ"...
Алетар
(2018-12-13 08:19:35)
Здесь действительно и комментировать нечего, кроме 3-х пропущенных нами голов. Кстати, их по логике должно быть штук 6-ть, но подфартило нам малёха, а так бы красивый счёт на табло светился, как по заказу 16:6!!! Больше порадовался за Красноярск. Во первых тем, что сибиряки открыли свой каток, во вторых полным аншлагом на игре с "Волгой", ну и в третьих с убедительным разгромом волжан, несмотря на те же, наверное, проблемы с составом, что и у нас после "Турнира 4-х наций". Хотелось бы, чтобы 4 января земляки тоже не подвели и показали бы, где всё же самая высокая посещаемость ХСМ во всём мире!!! Давай те ребята, сами придём, друзей, подруг, родственников приведём, поддержим команду и организуем свой аншлаг, покруче красноярского!!! Давненько его не было на "Ерофее". А сейчас как раз тот случай, когда его можно и нужно сотворить!!!

Оставить комментарий

Наши друзья и партнеры