Самые восточные против самых западных

26.11.2018

27 ноября в 19 часов "СКА-нефтяник" проведет заключительный матч домашней серии в рамках регулярного чемпионата России. Представляем соперника - "Мурман" (Мурманск).

 

 

Год основания: 1988. Клубные цвета: черно-желтые. Арена: «Строитель» (5000 мест).

Титулы: нет

В элитном дивизионе (высшая лига, суперлига) чемпионата страны выступает с 1994г. кроме 1994 – 2005, 2011 гг.). В 7-и чемпионатах России: 188 матчей, +44 =15 -129, мячи 590:1064 (-474)
Лучшее место – 12-е (2010 г.). Худшее место – 20-е (1994 г.). Самая крупная победа – 11:0 («Старт», Нижний Новгород – 2006 г.). Самое крупное поражение – 4:20 («Динамо», Москва – 2007 г.).
Лучший бомбардир команды в чемпионатах страны – Петр Широков (94 мяча). Рекордсмен клуба за один чемпионат – Петр Широков (23 мяча, сезоны 2006/07 и 2009/10 гг.). Рекордсмен клуба по количеству игр, проведенных в чемпионатах страны – Николай Изотов (182).

Состав команды

 

Для нового поколения хабаровских болельщиков команда из далекого Мурманска является абсолютной загадкой. И не мудрено; в последний раз самая восточная и самая северная команды отечественной Суперлиги встречались между собой ровно семь лет назад. Достаточный срок, чтобы название «Мурман» стерлось из памяти не самых искушенных поклонников хоккея с мячом. Поэтому, сегодня мы, по сути, заново открываем для себя этого соперника. А значит, есть смысл совершить небольшой экскурс в историю.

В Мурманске, как говорится, сам бог велел развивать хоккей с мячом. Полярная ночь, полгода царящая в Заполярье, естественным образом создает условия для занятий этим видом спорта. Поэтому, нет ничего удивительного в том, что хоккей с мячом в этом регионе получил свое распространение еще в конце 30-х годов прошлого столетия.

Правда, долгое время команды, представлявшие Мурманск, в национальных соревнованиях, скажем прямо, не блистали. Тем не менее, хоккей в Заполярье был достаточно популярен. Как следствие, национальная Федерация трижды (1985, 1986, 1987гг.) назначала Мурманск местом проведения решающих матчей розыгрыша Кубка СССР, которые, разумеется, проходили без участия хозяев льда.

Долгожданная же мечта мурманских болельщиков увидеть свою команду в элитном эшелоне отечественного хоккея с мячом осуществилась только после крушения СССР. Дебют состоялся в сезоне 1993/94 годов (команда выступала под названием «Арктик-Сервис»), и, разумеется, получился для дебютанта далеким от совершенства. В итоговой таблице мурманчане финишировали лишь на 20-м месте (из 23 участников).

Надежды связывались со следующим сезоном. Но он получился для северян катастрофическим. Отыграв всего пять туров, команда отказалась от дальнейшего участия в чемпионате из-за возникших финансовых проблем. Кто бы мог подумать в тот момент, что следующее появление Мурманска на карте чемпионата страны состоится лишь через 11 лет!

Возвращение состоялось в 2005 году, после того как мурманчане (уже под аббревиатурой АМНГР – Арктикморнефтегазразведка), заняли второе место (вслед за московским «Динамо») в турнире команд Первой лиги (ныне – высшей). И, надо сказать, возвращение получилось вполне успешным. Показав седьмой результат в турнире команд Западной группы, АМНГР (оставив за спиной соперников из Нижнего Новгорода, Оренбурга, Сыктывкара и Казани) пробилась в плей-офф!  Команда закрепилась в элите, но повторить  этот успех северянам более было не суждено.

В последствие мурманская команда (в 2008 году переименованная в «Мурман») отыграла в когорте сильнейших еще четыре сезона. По итогам чемпионата 2009/10гг. «Мурман» показал лучший для себя результат (12-е место) в итоговой таблице. Но команду вновь настиг финансовый кризис, из-за чего она была вынуждена пропустить следующее первенство-2010/11.

Спустя год, «Мурман» совершил свое «третье пришествие» в Суперлигу. Однако финишировав на последнем 14-м месте, был вынужден вновь отступить в нижестоящий дивизион. Как показало время - надолго.

Целых семь лет «Мурман» исправно поддерживал свое реноме в качестве одной из сильнейших команд второго по значимости национального дивизиона. Северяне трижды выиграли первенство команд Высшей лиги, но шагнуть в элиту всякий раз не позволяли чрезмерно скромные финансовые возможности клуба.

Накопить ресурсы получилось только в этом году, после того как «Мурман» в четвертый раз выиграл звание лучшей команды «вышки». Причем, поднапрячься пришлось изрядно. В Мурманске прекрасно понимали, что выиграть «вышку» - одно. И совсем другое дело – соответствовать Суперлиге. По этой причине клубу пришлось серьезно трансформировать игровой состав, в который в межсезонье была ангажирована большая группа спортсменов из других городов, уже имевших за плечами опыт выступления в элитном дивизионе. В числе призванных в Заполярье оказались и несколько игроков, хорошо знакомых хабаровским болельщикам.

Прежде всего, назовем коренного хабаровчанина, полузащитника Дениса Корева. Наверняка из памяти поклонников «СКА-нефтяника» еще не стерлись имена полузащитников Алексея Гладышева и Ивана Бойко. Наконец, в рядах «Мурмана» значится еще один экс-армеец, защитник Александр Кротов, защищавший цвета хабаровской дружины в начале 2000-х годов.

Впрочем, как показали стартовые матчи уже этого сезона, столь внушительное с виду пополнение, не решило проблем, свойственных большинству дебютантов. С самого начала шансы «Мурмана» расценивались, как очень не высокие. И пока что аргументов, способных изменить экспертные оценки, не наблюдается. Правда, мурманчане еще не провели ни одного матча в родных стенах. Но даже это обстоятельство не дает повода ждать от северян серьезного прорыва. Объективно «Мурману» предстоит борьба на нижних этажах турнирной таблицы, где основными конкурентами «желто-черных» выступят «Волга», «Строитель» и «Родина».

В заключение немного о личном противостоянии команд Хабаровска и Мурманска.

В силу известных причин, в послужном списке соперников значится всего шесть поединков. Первый из них состоялся 17 февраля 2006 года в Мурманске. В тот раз мурманчане стали соперниками армейцев в 1/8 финала плей-офф. Несмотря на огромную разницу в классе, хозяева в том матче сподобились дать бой «СКА-нефтянику», который, ведомый в тот момент блистательным И. Максимовым, рассматривался, как один из главных претендентов на один из призовых комплектов. Хабаровчане выиграли, всего лишь, 6:3. Правда, в ответном матче, сыгранном в Хабаровске, у армейцев проблем не возникло – 11:3

В дальнейшем соперники провели еще четыре матча. И, если в родных стенах хабаровчане обыгрывали северян, что называется, «в легкую» (6:1 и 7:1), то в Мурманске все было гораздо сложнее. Так, в январе 2010-го дальневосточники были вынуждены уступить 3:4, а, спустя год, довольствоваться ничейным результатом (3:3). Посмотрим, как-то будет в этот раз.

 

"СКА-Нефтяник" - "Мурман" в чемпионатах страны

6 матчей: +4 =1 -1, мячи 36:14.

Самая крупная победа: — 11:2 (сезон 2005/06 — дома). Самая крупная победа в гостях: — 6:1 (сезон 2008/09). Соотношение крупных побед: 3 – 0.

 

Билеты продаются в кассах арены "Ерофей" и "Платинум-арены" с 11 до 20 часов, а так же на сайте ticket.erofey-arena.com.

 

© Пресс-служба ХК "СКА-нефтяник"

 

 

ИГОРЬ ДМИТРИЕВИЧ
(2018-11-26 09:37:34)
видео трансляция будет
Алетар
(2018-11-27 13:31:23)
Какая там трансляция? На домашние игры надо ходить в "Ерофей", а не на диване пиво "дуть". Этих игр, домашних то, за сезон всего-ничего. Не успеешь глазом моргнуть, а уже на дачу надо ехать! А команду поддержать? Для пенсионеров 50% скидка! Самый дешёвый билет 125 рублей! И это за то, что в тепле на персональном кресле посмотреть игру своей команды! Ну, разве что, если есть какие то весомые причины оставаться дома. Гадом буду, если бы у меня были материальные возможности, я бы и на гостевые игры ездил, хотя бы в Сибирь, но...пока только в "Ерофей".

Оставить комментарий

Наши друзья и партнеры