В Иркутске осушили "Байкал"!

26.11.2022

В заключительном матче гостевого турне "СКА-Нефтяник" в Иркутске взял верх в принципиальном споре с местной "Байкал-Энергией", впервые в российской истории чемпионатов обыграв сибиряков на их поле с сухим счетом.



"Байкал-Энергия" (Иркутск) - "СКА-Нефтяник" (Хабаровск) - 0:3 (0:2)
26 ноября 2022 г. Иркутск, ЛД "Байкал", 5020 зрителей. Чемпионат России. 1-й этап.
Голы: 0:1 (23 мин.) Дарковский (Иванов), 0:2 (35) Каланчин (Торгонский), 0:3 (89) Сидоров (Мяаття - угловой).
Нереализованные пенальти: Каланчин (С-Н) на 14-й и 63-ей мин. (оба - вратарь), Антипов (Б-Э) на 38-й мин. (вратарь), Ивкин (С-Н) на 59-й мин. (вратарь).
Вратари: Лапин - Каменев. Угловые: 12 - 9. Штрафное время: 70 - 10. Гл. судья: С. Бескончин (Кемерово).
"СКА-Нефтяник": Ивкин, Рязанов, Грановский (10 мин. штрафа), Шардаков, Джусоев, Сидоров, Василенко, Мяаття, Каланчин, Иванов / Дарковский, Толстихин, Торгонский, Чупин.

 

Центральный, по общему мнению, матч 7-го тура регулярного первенства в полной мере оправдал выданные ему авансы. Более пяти тысяч зрителей, собравшиеся на трибунах ледовой арены "Байкал", стали свидетелями яркой и бескопромиссной борьбы принципиальных соперников, подаривших публике "триллер", изобиловавший многочисленными драматичными эпизодами, каждый из которых по своему повлиял на конечный результат.

Задали же темп матчу два взаимных выпада. Уже на второй минуте экс-хабаровчанин Артем Бондаренко едва не наказал бывших одноклубников за потерю мяча вблизи собственной штафной, а спустя минуту за голову уже схватился нападающий "СКА-Нефтяника" Никита Иванов, не сумевший реализовать выход один на один с вратарем иркутян Григорием Лапиным. Еще через несколько минут аналогичным образом в аналогичной ситуации выразил свою досаду Владимир Каланчин, вновь сделав героем эпизода голкипера "Байкал-Энергии". Забегая вперед, стоит сказать, что хвататься за голову в этом матче подопечным Михаила Пашкина пришлось еще неоднократно.

Надо сказать, что, несмотря на трудную дорогу, которую обе команды проделали в Иркутск, возвращаясь с западной части России, и те, и другие с первых же минут продемонстрировали хорошее движение, напрочь отказавшись от позиционной игры, сделав ставку на атакующие действия. Правда, совсем скоро стало очевидно, что в таком - "контрбатарейном" хоккее предпочтительнее выглядят гости. Хабаровчане были заметно быстрее, что позволяло им не только угрожать воротам соперников, но и успевать на защиту собственных. Не случайно, что упомянутый выше момент с участием А. Бондаренко, долгое время оставался единственным, что удалось создать хозяевам у ворот Виктора Каменева.

В отличие от своего визави, Г. Лапину скучать не приходилось. На 14-й минуте он в очередной раз сорвал аплодисменты, отразив пенальти, назначенный после того, как защитник "Байкал-Энергии" рукой вынес из ворот мяч, пущенный хабаровчанами после розыгрыша углового.  Кто бы мог подумать, что этот пенальти станет первым в череде вратарских бенифисов. Во втором тайме Лапин еще дважды спасет свою команду после выстрелов с 12-метровой отметки, а его коллега Каменев заставит дрогнуть другого своего экс-одноклубника Александра Антипова. Итого - четыре нереализованных пенальти за игру! При том, что каждый из них мог самым серьезным образом повлиять на ход отчетного поединка.

Так, промах Антипова не позволил хозяевам зацепиться за игру, после того как хабаровчане, все же, заставили капитулировать неуступчивого Лапина, реализовав два выхода тет-а-тет. Но, если мяч, забитый Романом Дарковским, заставил иркутских болельщиков лишь восхищенно вздохнуть, отдав должное изящной атаке дальневосточников, то второй... Алексей Торгонский практически от своей штрафной затяжной передачей отправил мяч на половину поля соперников, выведя на свидание с Лапиным Владимира Каланчина. Момент получился настолько динамичным, что подавляющее большинство зрителей, а вместе с ними и хоккеисты "Байкал-Энергии" были абсолютно уверены, что мяч забивался из положения "вне игры". Всех смутило движение Р. Дарковского, баражировавшего за спинами защитников иркутян, и действительно находившегося в "офф-сайде", но пассивном. Что же касается Каланчина, то в момент передачи он еще был в "безопасной зоне" (на правом фланге замешкался все тот же Антипов).

Основные же события в матче развернулись после перерыва. Выдержав стартовый штурм хозяев, хабаровчане с новыми силами обрушились на ворота Лапина, резонно полагая, что преимущество в два мяча не гарантирует им спокойной жизни. Натиск был настолько силен, что оборонительные порядки сибиряков были буквально смяты. Подобно пикирующим бомбардировщикам, хабаровчане раз за разом выкатывались на ворота хозяев, но всякий раз на их пути непробиваемой стеной вставал Лапин, фамилия которого громогласно скандировалась многотысячной торсидой. Апофеозом стали еще два, отраженные им пенальти, после чего резонным стал вопрос, как долго еще хабаровчане будут испытывать терпение Ее Величества Фортуны? Словно в подтверждение, на 74-й минуте иркутянин Николай Иващенко едва не перевернул ход матча с ног на голову. Откликнувшись на верховую передачу своего вратаря, он оказался с глазу на глаз с Каменевым, но выиграть у того ближний бой не смог. Кто знает, забей Иващенко в этом эпизоде... Победа, которая при определенном раскладе могла оказаться для "СКА-Нефтяника" сокрушительной, едва не оказалась под вопросом. Однако не даром говорится, что везет сильнейшему. Не сумев реализовать с добрый десяток моментов с игры, хабаровчане поставили точку в этом противостоянии, забив после розыгрыша углового, записав на свой счет седьмую победу подряд!

В заключение еще раз о пенальти. Не реализовав в этом матче три 12-метровых, хабаровчане повторили свой анти-рекорд, трижды фиксировавшийся еще в бытность чемпионатов СССР (1976, 1982 и 1983 гг.). Как говорится, есть над чем работать.

Пока же "СКА-Нефтяник" возвращается домой. Будучи освобожденными от игр 8-го тура, запланированного на 29 ноября, наши хоккеисты свой очередной матч проведут только 4 декабря. В этот день им предстоит встреча с вице-чемпионом страны архангельским "Водником". 

 

 

 

 

Фото Татьяны Глюк

 

 

Наши друзья и партнеры