1953-54. Дебют в высшей лиге, и первый финал в Кубке страны.

13.09.2022

Продолжаем серию эксклюзивных ретро-материалов, приуроченных к 75-летию "СКА-Нефтяника". На очереди очередная часть, посвященная событиям сезона 1953-1954 годов.

 

 

Хоккейная команда хабаровского Дома офицеров дебютировала в шестом чемпионате СССР, проходившем в Воронеже с 24 января по 7 февраля 1954 года. По сравнению с предыдущим сезоном не длинный, всего восемь команд, список участников первой группы (так назывался в те времена высший эшелон отечественного хоккея с мячом) изменился ровно наполовину, но среди новичков лишь хабаровские армейцы никогда не играли на столь высоком уровне. Забегая вперёд, заметим, что в конечном итоге именно недостаток опыта решающим образом отразился на итоговом результате дебютантов.
 
А начиналось всё очень даже неплохо. В первом же матче (25 января) против таллиннских одноклубников пришла и первая победа – 4:1 (счёт мячам, забитым хабаровчанами, открыл Михаил Медведев). Но в пяти следующих играх дальневосточники сумели пополнить свой багаж только одним очком. Без вариантов проиграли лишь столичному «Буревестнику». ЦДСА, московскому «Динамо» и уральским одноклубникам уступили в равной борьбе. Будущий чемпион и второй призёр по ходу игр проигрывали дебютантам, и только в самом конце матчей добивались решающего преимущества. К последнему туру (чемпионат проводился в один круг) хабаровская команда оказалась на предпоследнем месте. Чтобы остаться в когорте сильнейших клубов, необходимо было побеждать. Но и сопернику, красноярскому «Торпедо», тоже нужна была победа, сибиряков она выводила на второе место. К обоюдному разочарованию финальный свисток зафиксировал ничью. Красноярцы остались на четвёртом месте, а хабаровчане – на седьмом…
 
Скоротечным чемпионатом сезон, однако, не завершился. Предстоял ещё розыгрыш Кубка СССР. Вот здесь-то дальневосточники и заявили о себе в полный голос. В двух первых раундах им противостояли команды, которые должны были заменить неудачников первой группы. Но хабаровчане убедительно доказали своё превосходство и над «Красной звездой» из Петрозаводска (4:0), и над архангельским «Водником» (4:1). В четвертьфинале хоккеисты с берегов Амура к удивлению многих взяли реванш за поражение в чемпионате у своих уральских одноклубников – 1:0, а в полуфинале с таким же счётом прошли московский «Зенит» (под таким «брендом» выступала команда ЦАГИ из подмосковного города Жуковский). Сотворить ещё одну сенсацию в финале дальневосточникам уже не удалось. Победив со счётом 2:1, хрустальным призом в очередной раз завладели динамовцы Москвы. Но и армейцы Хабаровска смело могли записать сезон себе в актив. Несмотря на неудачу в чемпионате за командой сохранили место в элитной группе, и она уже в следующем сезоне доказала, что этот аванс ей был выдан не напрасно…

Результаты матчей с участием хабаровского ОДО в чемпионате страны
(всего в семи играх: +1 =2 –4 мячи 10-14):
Воронеж, 25 января – 7 февраля 1954 г.
ЦДСА - 1:2, «Динамо» (Москва) - 1:2, «Буревестник» (Москва) - 0:3, «Торпедо» (Красноярск) - 1:1, ОДО (Свердловск) - 1:3, «Энергия» (Ленинград) - 2:2, ОДО (Таллинн) 4:1.

В финальном матче розыгрыша Кубка СССР играли: Василий Лацейко, Николай Варзин, Виктор Смирнов, Михаил Сачков, Александр Пискунов. Владимир Калинин, Георгий Хрульков, Анатолий Вязанкин, Михаил Медведев (забил 1 мяч), Сергей Эдукарьянц, Александр Торопов.
 
 
На фото момент финального матча розыгрыша Кубка СССР "Динамо" (Москва) - ОДО (Хабаровск).
 
 
 

Наши друзья и партнеры