ПРЕДСТОЯЩИЕ МАТЧИ

Лутков Анатолий Павлович

Год избрания: 2013

Дата рождения: 8 декабря 1939 в Свердловске (умер - 21 ноября 2002 в Хабаровске)

Амплуа: Вратарь

Звание:  Мастер спорта (1964)

Первый клуб: "Локомотив" (Свердловск)

Выступления за Хабаровск: 1960 - 1973 (СКА). 202 матча в чемпионатах СССР (1 гол). 

Достижения: Серебряный призер чемпионатов СССР 1964, 1970гг. Бронзовый призер чемпионатов СССР 1968, 1969, 1972гг.  

Другое: По мнению специалистов, это был бесстрашный в игре голкипер, умело выбиравший место в воротах, один из самых надежных вратарей 60-х годов. Один из сильнейших вратарей страны своего времени, основной голикпер хабаровской команды середины и второй половины 60-х годов. Основоположник хабаровской вратарской школы. Обладал высочайшим авторитетом в команде. Единственный вратарь в мире, являющийся автором забитого мяча в официальных матчах! (подробности см. ниже)

После окончания игровой карьеры жил в Хабаровске, работал в системе СКА. Руководил хабаровскими командами по хоккею на траве. Практически до самой смерти принимал участие в турнирах ветеранов.

 

Вратарь - голеадор!

 

Это произошло под занавес чемпионата СССР 1969/70гг. Хабаровский СКА, боровшийся за серебряные медали, заключительные матчи проводил на выезде, по маршруту Архангельск - Мончегорск. Решающим для хабаровчан получился предпоследний матч против архангельского "Водника", в котором им была необходима только победа. В этой встрече дальневосточники были просто неудержимы, выиграв со счетом 8:4, и позволив себе небольшое "чудачество", позднее ставшее историческим. 

А произошло вот что. Получив незадолго до окончания матча право на 12-метровый, хабаровчане доверили его исполнение своему… голкиперу! Вернее, Анатолий Лутков сам вызвался пробить пенальти и прямо в своих вратарских доспехах, позаимствовав клюшку у кого-то из партнёров, реализовал его!

Вот как позднее описывал этот эпизод сам Анатолий Павлович.  

- Тренеры "Водника", то ли от недовольства игрой своего основного голкипера В.Сандула, то ли просто для проверки резервов, выпускают вместо него "какого-то пацана", голову которого украшал не то космический, не то мотоциклетный шлем с щелью для глаз. А надо напомнить, что тридцать лет назад практически все хоккеисты играли в обыкновенных шерстяных шапочках, а "мячовые" вратари, в отличие от своих шайбочных коллег, играли с открытым лицом. И глядя на этого пижона, - продолжает Лутков, - мне захотелось проучить его. А тут как раз 12-метровый в его ворота назначают. Сбрасываю свои вратарские перчатки, бегу через всё поле, беру у кого-то из ребят клюшку (этим "кем-то" был Олег Биктогиров - прим.авт.), ну, думаю, сейчас я тебе по твоему скафандру влеплю, но… промахнулся, мяч попал в сетку.      

В следующее же межсезонье в правила игры был внесен прямой запрет на выполнение штрафных ударов вратарями, так что гол А. Луткова останется уникальным на все времена! (Потом, случалось, кадровые вратари тоже забивали мячи, даже на чемпионате мира. В 2001 году, например, А. Баландин во встрече с командой Белоруссии отметился хет-триком и нереализованным пенальти. Но тогда на конкретный матч он был заявлен как полевой игрок). К сожалению, не сохранилось подробностей того матча с голами, расписанными по минутам. "Советский спорт" ограничился тогда просто результатом матча. В протоколах же тогда фиксировалось только количество мячей. Похоже, что и фамилия того "пацана-пижона" в протоколе не застряла. Возможно, им был Юрий Куркин. Впрочем, не исключено, что это был Владимир Трушев. Но это нужно уточнять у архангелогородцев, если, конечно, среди них найдутся чудаки вроде авторов этой брошюры.

 

© Геннадий Гапонов

 

 

Наши друзья и партнеры