Конек удачи





"Конек удачи" - бронзовая скульптура, имитирующая хоккейный ботинок в натуральную величину, весом почти 10 килограм. Установлен в холле Южной трибуны им. В. Ковалева 20 декабря 2014 года по инициатеве болельщиков команды и радиостанции "Авторадио-Хабаровск". Идея создания скульптуры появилась после того, как в одной из радиопрограмм один из слушателей рассказал историю - легенду, связанную с хабаровской командой по хоккею с мячом. Точнее, с известным в 80-е годы прошлого века игроком команды СКА - Евгением Березовским.

Согласно "легенде", авторство которой приписывают другому известному игроку армейской команды Виктору Ковалеву, в дебютном для Е. Березовского сезоне 1983/84гг., у него изначально "не шла игра". Молодой нападающий никак не мог забить, за что удостоился нелестных высказываний в свой адрес со стороны более опытных партнеров. В оправдание Березовский, якобы ссылался на то, что ему жмет хоккейный ботинок, и нога в нем чешется. Партнеры не без смеха порекоммендовали почесать ботинок. В итоге, после этой забавной процедуры Березовский в очередном матче забил четыре мяча! В последствие хоккеисты команды частенько замечали, что перед матчем нападающий поглаживает правый конек. В дальнейшем Е. Березовский стал одним из лучших бомбардиров команды. Его звездный час пробил в финале Кубка СССР 1988 года, в котором он отметился хет-триком, обеспечившим хабаровчанам победу над московским "Динамо" (8:4).

После того как эта история прозвучала в радиоэфире, группа болельщиков совместно с "Авторадио" приняла решение изготовить "талисман", который и был преподнесен "СКА-Нефтянику". Предназначение "конька" - натирание носка ботинка перед хоккейными матчами; тем самым - привлекать удачу на сторону армейской команды.

Стоит отметить, что скульптура "конька" является точной копией хоккейного ботинка, владельцем которого являлся лично В. Ковалев. 
 
 

Наши друзья и партнеры