
Характеристики
площадь участка в границах отвода - 25,15 га.
площадь застройки - 2,28 га.
общая площадь здания - 47594 м2
общая площадь застройки - 22 853 м2
высота здания (с верхней точки фонаря до уровня земли) - 39 м.
расчетная сейсмичность района - 6 баллов.
общая вместимость - 10 тысяч мест.
количество парковочных мест - 1500 мест.
История строительства
Решение о возведении арены было принято губернатором Хабаровского края осенью 2007 года. Изначально строительство планировалось на участке, прилегающем к ул. Юности в районе Первого микрорайона. Однако позже строительство было перенесено на набережную реки Амур, прилегающую к ул. Павла Морозова.
Строительные работы начались в декабре 2008 года. Согласно графику, арена должна была быть введена в строй в четвертом квартале 2010 года. Однако из-за экономического кризиса работы были приостановлены, и возобновились только в 2011 году. Официальное открытие арены состоялось 18 октября 2013 года, и уже 8 ноября того же года в ней был проведен первый официальный хоккейный матч в рамках чемпионата России между хабаровским "СКА-Нефтяником" и "Зорким" из Красногорска.
Свое название - "Ерофей" - арена получила в результате общегородского конкурса, участие в котором смогли принять все желающие жители г. Хабаровска. Победителем конкурса стал вариант названия, предложенный хабаровчанином Иваном Волошиным.
Достопримечательности
Осенью 2014 года в холле Южной трибуны арены, при поддержке радиостанции "Авторадио-Хабаровск", был установлен "Конек удачи" - бронзовая скульптура в виде хоккейного ботинка в натуральную величину. Согласно легенде, прикосновение к коньку приносит удачу команде "СКА-Нефтяник" в домашних матчах, а так же самому лицу, прикоснувшемуся к скульптуре. [подробнее]
Весной 2015 года ХК "СКА-Нефтяник" инициировал акцию по присвоению трибунам арены имен наиболее значимых персон в истории клуба. В результате народного голосования, трибунам были присвоены имена Анатолия Фролова (северная трибуна), Виктора Ковалева (южная трибуна), Георгия Хрулькова (восточная трибуна) и Николая Галюка (северная трибуна). В холлах, примыкающих к названным трибунам были установлены специальные стенды с фото и биографиями указанных лиц.
В 2015 году в холле Северной трибуны арены началось формирование музейной экспозиции, посвященноой истории ХК "СКА-Нефтяник". В настоящий момент музей включает в себя пять информационных стендов с фото, отображающими основные вехи в истории клуба, а так же пять витрин, где представлены элементы хоккейной экипировки, награды и дипломы, сувениры разных лет и пр. [подробнее]