Год избрания: 2013
Дата рождения: 28 октября 1953 (Хабаровск)
Дата смерти: 12 мая 2007 (Хабаровск)
Амплуа: Полузащитник
Звание: Мастер спорта международного класса (1982)
Первый клуб: "Энергетик" (Хабаровск)
Выступления за Хабаровск: 1970 - 1989, 1993 - декабрь 1998 (СКА). 550 матчей в чемпионатах СССР/России (249 мячей). Главный тренер команды 2003 - ноябрь 2006гг.
Достижения: Обладатель Кубка СССР 1988г. Серебряный призер чемпионатов СССР 1982, 1986, 1989гг. Бронзовый призер чемпионатов СССР 1979, 1981, 1984, 1985, 1988гг. 10 матчей за сборную СССР (1 мяч). Победитель международного турнира для сборных команд на Приз газеты "Советская Россия" 1982г. Серебряный призер чемпионата мира среди юниоров 1972г. Девять 1980-1986, 1994, 1995) раз включался в списки лучших игроков страны. В 1994 году признан лучшим полузащитником страны. В 2001 году включен в символическую сборную хабаровского СКА всех времен.
Другое: Выдающийся мастер отечественного хоккея с мячом. Один из наиболее талантливых и популярных игроков в истории команды. Один из ее лидеров на протяжении многих лет. Будучи уроженцем Хабаровска, пользовался особой любовью болельщиков. Отличался высочайшей техникой катания на коньках и владения клюшкой. После завершения выступления в команд А. Фролова, взял себе его игровой номер (№9). Вместе с А. Першиным, являлся основным организатором атакующей игры команды. Обладал хорошо поставленным ударом, стабильно входил в число лучших бомбардиров команды. Был способен в одиночку решить исход матча. Имел сложности с Комитетом государственной безопасности СССР, по этой причине долгое время был лишен возможности выезжать за границу. Как следствие, не вызывался в сборную команду страны.
В 1989 году, первым из игроков команды уехал выступать в Скандинавию. Четыре сезона отыграл за клуб "Несше" (Швеция). После возвращения продолжил выступление за хабаровскую команду. Благодаря высочашему мастерству и отменной физподготовке, в 41 год был признан лучшим полузащитником России! Карьеру игрока заканчивал уже в качестве играющего тренера команды. В своем заключительном матче (и единственном в сезоне 1998/99гг.) имел шанс достич отметки в 250 забитых мячей. Однако не смог реализовать пенальти. В дальнейшем продолжал работать в системе клуба в качестве помощника главного тренера. В 2003 году был назначен главным тренером. При нем команда добилась наивысших достижений в своей российской истории, выиграв Кубок страны (2004) и бронзу чемпионата (2005). Так же в 2003 году работал помощником главного тренера второй сборной России на международном турнире Кубок губернатора Московской области (2-е место). Будучи тренером, активно выступал за проведение реформ в отечественном хоккее. Внес большой вклад в развитие хоккея с мячом в Хабаровске.
Неудачный старт команды в сезоне 2006/07гг. обернулся для В. Ковалева отставкой. 12 мая 2007г. он скоропостижно скончался от сердечного приступа.
- Виктор Николаевич был постарше меня. Я помню его еще, когда сам стоял на трибунах, - вспоминал позднее экс-игрок кировской "Родины" Игорь Загоскин. - Он был очень мобильным полузащитником, очень хорошо двигался и добился хороших успехов в жизни. Да и тренерская карьера у него очень большая. Виктор Ковалев все время делал заявления, что пора наводить порядок в хоккее с мячом. Он всегда был предан хоккею и всей душой болел за свое дело.
Виктор Ковалев входил и в национальную команду страны, которая в 1982 году выиграла международный турнир на приз газеты "Советская Россия". В сборной СССР, как свидетельствуют хоккейные статистики, он провел всего 10 матчей. А мог бы и все сто, но был надолго отстранен от нее по причинам, далеким от спортивных. Виктор переживал такую несправедливость внутри себя, без громких заявлений и скандалов. Тем более, что его талант ценили и уважали буквально все представители хоккейного "цеха". Говорят, высшая в спорте похвала - из стана соперников. После того, как Ковалев здорово сыграл в составе сборной СССР на международном турнире 1982 года в Сыктывкаре, шведские журналисты забросали российских коллег вопросами, почему такой мастер не имеет постоянного места в национальной команде своей страны. Не было у нас ответа. А вот скандинавы все помнили и ценили. И когда так называемая перестройка способствовала потеплению отношений СССР и стран Запада, Ковалев стал одним из первых советских мастеров хоккея с мячом, которого пригласили поиграть по контракту в Швеции...
Проблемы с сердцем у Виктора Николаевича возникали еще до 50-летия, и друзья советовали ему выбрать специальность поспокойнее, нежели тренер команды мастеров. Но он вне любимого вида спорта себя не представлял (в одном из газетных интервью Ковалев даже в шутку признался, что на льду и в коньках чувствует себя гораздо увереннее, чем в роли пешехода), поэтому к подобным советам прислушиваться не хотел...