18     Александр Першин

 

Год избрания: Май 2013

Дата рождения: 5 марта 1953 (пос. Балахта, Красноярский кр.)

Амплуа: Полузащитник

Звание:  Заслуженный мастер спорта (1989)

Первый клуб: "Торпедо" (Красноярск)

Выступления за Хабаровск: 1972 - 1989, сезон 1996/97гг. (СКА). 413 матчей в чемпионатах СССР/России (191 мяч).  [статистика]

Достижения: Обладатель Кубка СССР 1988г. Серебряный призер чемпионатов СССР 1982, 1986, 1989гг. Бронзовый призер чемпионатов СССР 1979, 1981, 1984, 1985, 1988гг. 59 матчей за сборную СССР (6 мячей). Чемпион мира 1977, 1979гг. Серебряный призер чемпионатов мира 1981, 1983гг. Победитель международного турнира для сборных команд на Приз газеты "Советская Россия" 1976, 1978, 1980, 1982гг. Серебряный призер чемпионата мира среди юниоров 1972г. 11 раз (1977-1984, 1986,1988, 1989) включался в список лучших игроков страны. В 2001 году включен в символическую сборную хабаровского СКА всех времен.

Другое: Один из самых тиулованных и популярных игроков в истории команды. На протяжении многих лет являлся одним из ее лидеров. Владел виртуозной техникой владения клюшкой, отлично катался на коньках. Отличительной чертой являлось умение организовывать командную игру. Выделялся нестандартными ходами при развитиии и завершении атак, способностью к нестандартным маневрам.

С декабря 1989 по 1996г. выступал в Финляндии, в командах "Варкаус" (Варкаус) и "Нарукеря" (Пори). Серебряный (1992) и бронзовый (1990) призер чемпионатов Финляндии. После возвращения из Финляндии провел еще один сезон за армейскую команду. Впоследствие ввыступал в первенстве России среди команд Первой лиги, в турнирах среди ветеранов. 

В настоящее время проживает в Хабаровске.

 

Одна, но пламенная страсть

- В детстве я попал к хорошему тренеру Павлу Геннадьевичу Могилевскому, и уже юношей выступал за сборную страны, - рассказывает А. Першин. - Но это была лишь стадия ученичества, когда происходит накопление хоккейных знаний. Я отлично катался на коньках, свободно владел клюшкой, неплохо понимал командную игру. Но... чтобы, например, в фигурном катании стать Ковалевым (один из сильнейших фигуристов СССР 70-х годов - прим. ред.), надо не только иметь школу, чувствовать музыку, исполнять уникальные элементы, нужно, чтобы еще рядом оказались Чайковская, Овчинников, Волков. Иными словами, - среда, формирующая личность со своим неповторимым почерком. Нечто подобное происходит и в хоккее...

Когда я уехал в Хабаровск, красноярский "Енисей" переживал трудные времена, привычно значился среди аутсайдеров чемпионата. Единственное, что я мог почерпнуть дома, так это умение стойко переносить неудачи. Кстати, черта далеко не бесполезная для спортсмена. А здесь, в Хабаровске, я попал в команду большинство игроков которой имели уже прочную репутацию в хоккейном мире. На правом краю всегда находил лазейки Ханин, в центре нападения царил неудержимый Фролов, любую оборону таранили Башан и Ивашин, рядом с вездесущим Гладилиным расправлял плечи молодой Слепов. У руля коллектива стояли Николай Ильич Галюк и Анатолий Георгиевич Панин. Они-то и создали ту самую среду, которая из хоккейного мальчишки формирует мастера.

Шлифоку дарования Першина довершила сборная Советского Союза, куда Александр был приглашен в 1975 году. Здесь он попал в окружение таких выдающихся полузащитников, как Горбачев, Лобачев, Плавунов, Соловьев.

- Играть с ними в одной связке, - с чувством говорит А. Першин, - ни с чем не сравнимое наслаждение. Я благодарен Евгению, Леониду, Владимиру и особенно Вячеславу, чье место я вскоре занял, за ту высшую хоккейную мудрость, тонкости которой они щедро передо мной раскрывали.

Правда, организация игры в сборной и в клубе заметно разнится, что вполне естественно. В СКА Першин был больше нацелен на поддержку передней линии, а в сборной наоборот, Александру чаще приходилось прикрывать тылы. Такая тактическая переориентация, дело далеко не простое. А со стороны казалось, что он легко вписывается в любой ансамбль. Может быть, потому, что, достигнув хоккейной зрелости, Александр не изменил своей влюбленности в эту "карусель" на льду, будучу самозабвенно преданным игре, в которой, сдается, умеет все.

Впрочем, сам Першин так не считает, и это тоже признак мастера, не почивающего на лаврах.

- У меня плохо поставлен удар, - признается Александр, - поэтому мало забиваю. На тренировках уделяю этому особое внимание.

Здесь мы имеем тот самый случай, когда говорят, что у больших мастеров недостатки становятся продолжением их достоинств. Александр, не обладая сильным прицельным ударом, в тоже время - один из самых быстрых и техничных игроков советского хоккея. И когда он рвется в атаку, остановить Першина без применения недозволенных приемов очень трудно. Именно поэтому большинство из своих голов он провел с близкого расстояния, в ситуациях, когда редкий вратарь не теряет самообладания.

© А. Ильюхов, Е. Хохлов / "Всё золото мира"

 

ссылки по теме:

Александр Першин: "Раньше хоккей был умнее"

 
Чемпионат России-2016/17.
II этап. Группа А
Чемпионат России-2016/17.
II этап. Группа В
Высшая лига-2016/17.
3-я группа

Зал Славы
Наш бессмертный полк

ПАРТНЕРЫ
СОПЕРНИКИ
                       
© СКА Нефтяник 2010-2015. 680011, г. Хабаровск, ул. Павла Морозова 83. тел.:(4212)45-20-09 bandyneft@mail.ru
©Design ArtKirillov. Разработка:Kiwi Group.