12     Владимир Башан

 

Год избрания: апрель 2013

Дата рождения: 26 января 1948

Амплуа: Нападающий

Звание:  Мастер спорта (1967). Заслуженный тренер РСФСР (1989). 

Первый клуб: "Нефтяник" (Хабаровск)

Выступления за Хабаровск: 1966 - 1980 (СКА). 349 матчей в чемпионатах СССР (339 мячей).  [статистика]. Главный тренер команды 1985-1990гг. 

Достижения: Серебряный призер чемпионата СССР 1970г. Бронзовый призер чемпионатов СССР 1968, 1969, 1972, 1979гг. Лучший бомбардир чемпионата СССР 1970г. (43 мяча). 4 матча за сборную СССР (1 мяч). Дважды (1969, 1970) включался в список лучших игроков страны. В 2001г. включен в символическую сборную хабаровского СКА всех времен.

Другое: Один из наиболее популярных и известных игроков команды в ее истории. Один из лучших ее бомбардиров. Первым в команде преодолел планку в 30 и одновременно в 40 забитых мячей за один чемпионат. Обладал сильным и прицельным ударом с обеих рук. Хорошо исполнял розыгрыши стандартных положений.

После окончания игровой карьеры работал вторым тренером команды под руководством М. Ханина. В дальнейшем - главный тренер. Самый успешный наставник в истории команды: серебряные медали чемпионата СССР ( 1986, 1989), бронзовые медали чемпионата СССР (1988), кубок СССР (1988), кубок федерации (1989).

В 1989 году был включен в тренерский штаб сборной СССР (вторым тренером). При нем главная команды страны стала чемпионом мира (Москва). 

В настоящий момент проживает в Хабаровске.

 

— Жили рядом со стадионом «Нефтяник», вот и проводил уйму свободного времени на катке с друзьями, - вспоминал в одном из интервью Владимир Борисович. - На коньки-дутыши встал еще в детсадовском возрасте, за старшими тянулся. И только лет в 14 купил крутые по тем меркам коньки типа «канады». Деньги копил, на обедах экономил. Я уже тогда, кстати, за Политен (политехнический институт - прим.ред.) играл.

Повезло, что меня заметил тренер группы подготовки при команде мастеров Василий Банников и пригласил в юниорский состав СКА. А потом — привлечение в основу, первые голы, присвоение звания мастера спорта. Было мне всего 19, но, к счастью, голова не закружилась от успехов. «Старички» в команде не давали расслабиться. Я про Луткова, Фролова, Лизавина. Многому у них научился.

— СКА несколько раз останавливался буквально в шаге от завоевания золотых медалей. Чего не хватало?

— Трудно сказать. По уровню мастерства главным соперникам мы в те годы практически не уступали. На невезение тоже грех жаловаться. Но до первого места так ни разу и не дотянули. В 1970-м мне удалось наколотить 43 мяча и стать лучшим бомбардиром всего чемпионата. Маслова, Дуракова, Папугина опередил, представляете? Однако пропустили вперед «Динамо».

Самый реальный шанс выиграть золото был у СКА в 1989-м. Долго лидировали, но, как оказалось, тренеры «Енисея» на финише пошли на сговор с соперниками, и мы отстали от них на очко. Доказывать что-то в федерации не стали.

— Коль уж затронули эту тему, хочется узнать, участвовали ли вы в таких «странных» матчах?

— Обычно «договорняки» случались в конце сезона. Помню, предложили нам сдать домашнюю игру. С командованием спорить не захотели, согласились. Но в раздевалке перед самой встречей возмутился Фролов. Я, мол, не марионетка. И забил три мяча. Победили мы 5:1, а соперники были в шоке.

А в бытность тренером наставники «Старта», стоящего на вылет, перед заключительным туром просто умоляли «сгонять» ничейку. Посоветовался с начальством, сказал, что это не подкуп, а просьба. Генерал-лейтенант подумал, дал добро, и даже матч смотреть не стал. Я объяснил ситуацию ребятам, сыграли 3:3 (Судя по всему, память несколько подводит В. Башана. В бытность его тренером СКА, подобный результат в матчах со "Стартом" не был зафиксирован ни разу! Возможно, речь идет о матче, сыгранном 13.03.1981, в котором была зафиксирована ничья 2:2. Но в том сезоне, "Старт" занял 5-е место. Не исключено, что упомянут матч со "Строителем" из Сыктывкара, сыгранный в конце чемпионата 1989/90гг. Игра действительно завершилась со счетом 3:3. Эта ничья позволила "Строителю" опередить сразу несколько команд, и занять 7-е место - прим. ред.)

— Ваши сумасшедшие по силе и точности удары всегда были головной болью голкиперов. В чем секрет?

— Угловые и штрафные мне действительно удавались. Секрет один — долгие и упорные тренировки. Частенько приходили с вратарем и тренером во Дворец спорта, натягивали сетку, и я отрабатывал удары то слева, то справа. Мячи тогда тяжелее были. Бывало, по несколько клюшек ломал за час.

— В болельщицкой среде ходили слухи о баснословных гонорарах хоккеистов. Какова была зарплата в СКА на самом деле?

— Начинал со 110 рублей, а когда стал офицером, жалованье увеличили до 320 рублей. Много или мало по тем временам, судите сами. Может, скажу красивые слова, но мы играли за идею, а не только за деньги. Защищали честь родного клуба, города. И получали адреналин от каждой победы.

Помогали нам», правда, «в верхах» в житейском плане: квартиры предоставляли, да и возможность приобрести машину по льготной очереди была. Я за Фролом не гнался и особо не шиковал, ездил на «Жигулях».

 

ссылки по теме:

В. Башан: "Договорняки были, но игры не продавали"!

 

Чемпионат России-2016/17.
II этап. Группа А
Чемпионат России-2016/17.
II этап. Группа В
Высшая лига-2016/17.
3-я группа

Зал Славы
Наш бессмертный полк

ПАРТНЕРЫ
СОПЕРНИКИ
                       
© СКА Нефтяник 2010-2015. 680011, г. Хабаровск, ул. Павла Морозова 83. тел.:(4212)45-20-09 bandyneft@mail.ru
©Design ArtKirillov. Разработка:Kiwi Group.