09     Анатолий Фролов

 

Год избрания: апрель 2013

Дата рождения: 26 июля 1940

Амплуа: Нападающий

Звание:  Заслуженный мастер спорта 

Первый клуб: "Авангард" (Нижний Тагил)

Выступления за Хабаровск: 1960 - 1975 (СКА). 282 матча в чемпионатах СССР (202 гола).  [статистика]

Достижения: Серебряный призер чемпионатов СССР 1964, 1970гг. Бронзовый призер чемпионатов СССР 1965, 1968, 1969, 1972гг. Первым из армейских игроков достиг рубежа в 20 забитых мячей за один чемпионат (1964), и в 100 забитых мячей в чемпионатах страны (1968). (В честь игрока назван "клуб" для лучших бомбардиров хабаровской команды, забивших в чемпионатах страны не менее 100 мячей).

Чемпион мира 1969, 1971, 1973гг. Победитель международного турнира на призы газеты "Советская Россия" для сборных команд 1972г. 31 матч за сборную СССР (26 мячей). Семь раз (1962-64, 1968, 1969, 1971, 1972гг.) включался в список лучших игроков страны. Лучший нападающий чемпионата СССР 1971г. В 2001 году был включен в символическую сборную хабаровского СКА всех времен. 

Другое: Выдающийся мастер хоккея с мячом мирового уровня. Один из самых ярких и популярных игроков в истории армейской команды. Обладал высчайшим техническим мастерством; сильным и прицельным ударом. По разным оценкам считается лучшим игроком хабаровской команды в ее истории.
После окончания сезона 1972/73гг., в результате некрасивой и туманной истории, был дисквалифицирован и отчислен из команды. В 1974 году был возвращен в клуб, С 1974 по 1977гг. совмещал должности (в сезоне 1974/75гг. - играющего) главного тренера и начальника команды. В следствие сложного характера, помешавшего ему найти общий язык с армейским руководством, был вынужден окончательно покинуть клуб. В настоящее время проживает в Нижнем Тагиле.

 

Гроссмейстер атак

 

О Фролове, о его феноменальной способности, казалось бы, из ничего "сделать гол" в самом трудном, в самом нужном матче, до сих пор рассказывают легенды... Анатолий начал играть в детской команде уральского города  Нижний Тагил. Юношеские годы он провел в хоккее с шайбой, где учился принимать самостоятельные решения на "пятачке", в условиях плотного единоборства. Уже тогда его отличали скоростная выносливость и отменные физические данные. Этих качеств было достаточно, чтобы на Анатолия обратили внимание хабаровские тренеры. И они не ошиблись.

Обычно юниорам, даже прошедшим основательную школу детского и юношеского хоккея, требуется не один сезон, чтобы "прописаться" в мужской команде. Вспоминая первые шаги Фролова в хабаровском СКА, ловишь себя на мысли, что он безболезненно миновал эту стадию, не потерявшись среди сикушенных мастеров.

Предоставим слово одноклубнику Фролова, в прошлом вратарю СКА офицеру Анатолию Луткову.

- Мы пришли с Фроловым в хабаровский СКА одновременно, в 1960 году. И тогдашний тренер команды, один из ветеранов русского хоккея на Дальнем Востоке, масте спорта мичман Георгий Иванович Хрульков сразу разглядел в Анатолии задатки незаурядного форварда. Видя, как неистово двадцатилетний новичок работает на тренировках, тренер все чаще выпускал его на поле, и на исходе сезона Фролов уже закрепился в основном составе. Анатолий трудился с полной самоотдачей. По-моему, он раньше всех в команде просыпался, чтобы сделать зарядку. Еще по весне начинал купаться в Амуре и заканчивал уже осенью. Короче говоря, этот человек делал все для того, чтобы не отбывать время, а найти себя в хоккее, для которого, по-моему, он был рожден. Поэтому практически уже в 1963 году Фролов вполне был готов к выступлениям в сборной страны.

Став выдающимся мастером индивидуального прорыва, способным в одиночку решать сложнейшие атакующие задачи, Анатолий остался простым и отзывчивым человеком, всегда готовым прийти на помощь товарищу. Помнится, долго не шла игра у нашего защитника Сергея Кузнецова. Тренеры уже вознамерились было расстаться с ним, но Фролов отсоветовал и оказался прав. Вскоре Кузнецов вошел в число лучших защитников нашего хоккея с мячом, и многие годы был ключевым игроком обороны хабаровского СКА...

Общеизвестно, что в последующие годы полузащита хабаровской команды считалась едва ли не сильнейшей в стране. И в том, что полузащитники владели атакующим оружием, несомненно влияние Анатолия Фролова.

- Мы пришли в команду еще, можно сказать, зеленые, - вспоминает Сергей Слепов, - и настойчиво впитывали опыт старших. С Фроловым в этом плане не было никаких затруднений. На тренировках он выкладывался всем на удивление, и не только увлекал нас личным примером, но и никогда не отказывался показать тот или иной прием. Глядя на Фролова, нельзя было играть, спустя рукава.

Случались в его жизни и ошибки, но они не могут заслонить того, что Анатолий Фролов трижды с блеском выступал на чемпионатах мира, отдал многие годы родному армейскому клубу, был одной из самых заметных фигур большых хоккейных сражений.

 

© А. Ильюхов, Е. Хохлов. "Все золото мира"

 

ссылки по теме:

Мастер, идол, скандалист... Так это Фролов!

"Фрол" легендарный

 

Чемпионат России-2016/17.
II этап. Группа А
Чемпионат России-2016/17.
II этап. Группа В
Высшая лига-2016/17.
3-я группа

Зал Славы
Наш бессмертный полк

ПАРТНЕРЫ
СОПЕРНИКИ
                       
© СКА Нефтяник 2010-2015. 680011, г. Хабаровск, ул. Павла Морозова 83. тел.:(4212)45-20-09 bandyneft@mail.ru
©Design ArtKirillov. Разработка:Kiwi Group.