01     Георгий Хрульков

 

Год избрания: Март 2013

Дата рождения: 27 февраля 1920 (умер - 5 июня 1999)

Амплуа: Нападающий

Звание:  Мастер спорта

Первый клуб: "Судостроитель" (Владивосток)

Выступления за Хабаровск: 1947 - 1959 (ОДО, ОСК, СКВО). 100 матчей в чемпионатах СССР (29 голов).  [статистика]

Достижения: Бронзовый призер чемпионата СССР 1955г. Финалист Кубка СССР 1954г. Серебряный призер чемпионата РСФСР 1952г. Первым из игроков армейского клуба был призван в сборную страны. Участник Международного московского турнира для сборных команд 1954г.

Другое: Традиционно считается одним из родоначальников армейской команды Хабаровска (ОДО). За время своего выступления за команду неоднократно избирался ее капитаном. Считался одним из наиболее ярких и техничных игроков на Дальнем Востоке. С 1956 по 1966гг. выступал в качестве главного (1956-59 - играющего) тренера команды. При нем армейский клуб выиграл серебряные (1964) и бронзовые медали (1965) чемпионатов СССР. 

Пригласил в команду, игравшего в хоккей с шайбой, одного из лучших в дальнейшем игроков мирового хоккея с мячом - А. Фролова. Способствовал росту мастерства целой плеяды армейских игроков. В том числе: Е. Герасимова, О. Биктогирова, М. Девишева, Ю. Лизавина, А. Луткова, В. Помазкина, А. Пулькова, М. Ханина и др. Внес большой вклад в развитие хоккея с мячом в Хабаровске.

Участник Второй мировой войны. Кавалер орденов Красной звезды и Отечественной войны II степени. 

 

"Его называли "торпедой"

Сейчас о Хрулькове принято говорить как об одном из родоначальников «большого» бенди на Дальнем Востоке, которому в числе первых посчастливилось прокладывать дорогу клубам региона на всесоюзную арену в далеком 1952 году. А между тем, мало кому известна другая и, возможно, не менее значимая веха из биографии знаменитого спортсмена. Свое первое боевое крещение он получил еще до войны. И случилось это в сентябре 1937 года, когда в составе владивостокского «Судостроителя» тогда еще семнадцатилетний паренек Жора Хрульков стал участником III чемпионата СССР по футболу.

 Трудно судить о том, мог ли в те далекие довоенные годы кто-либо из специалистов разглядеть в юном спортсмене, пришедшем в большой футбол от заводского станка, новую восходящую звезду. Несомненным остается лишь одно: именно там, в «Судостроителе», рядом с прославленными тогда игроками Василием Дорониным и Дмитрием Сергиенко, который всего годом ранее выступал в составе киевского «Динамо», началось постепенное становление будущего кумира хабаровских болельщиков.

 А впервые всерьез о нем заговорили уже после войны, которую Георгий Иванович в чине мичмана прослужил на флоте, что называется, «от звонка до звонка». Чей-то наметанный глаз засек его в команде Тихоокеанского флота, и Хрульков в числе сильнейших был включен в только что сформированную команду окружного Дома офицеров. С момента своего создания армейские футболисты заявили о себе как об одном из сильнейших коллективов региона. А сам капитан ОДО стал для противников подлинной притчей во языцех. По признанию его бывшего одноклубника Анатолия Руденкова, Хрульков обладал невероятной скоростью и фантастическим дриблингом. Он летел, как торпеда, и попытка остановить Георгия в момент атаки зачастую выглядела делом бесперспективным.

 Неудивительно, что на всех предматчевых установках тренеры команд-соперниц год за годом решали «проблему Хрулькова», а защитники, словно угорелые, носились за ним по всему полю. Если не получалось остановить по правилам, нещадно били по ногам, порой надолго выводя нашего бомбардира из строя. После одной такой «опеки» Георгий Иванович навсегда распрощался с футболом.

 Однако судьбе было угодно пощадить великого спортсмена. И вскоре его звезда ярко засияла в хоккее с мячом. Многолетний опыт армейского форварда особенно пригодился, когда перед командой была поставлена задача пробиться в класс сильнейших.

 Вот лишь один пример. В сезоне-49 на свой первый поединок переходного турнира во Владивосток хоккеисты ОДО отправились без травмированного капитана. Однако Хрульков, несмотря на категорические запреты врачей, из госпиталя… сбежал и, купив билет на поезд, ринулся на подмогу своим! Он появился на стадионе в конце первого тайма, когда хоккеисты местного «Авангарда» (того самого довоенного «Судостроителя») вели в счете 1:0. Факт остается фактом: появившись на поле после перерыва, «больной» сумел провести в ворота бывших одноклубников два безответных мяча и в итоге принес победу хабаровчанам.

 Случались в его биографии и ситуации иного рода. Как-то перед очередным матчем на первенство РСФСР новый наставник дальневосточников Кочетков изрядно «принял на грудь» и в «качестве» предматчевой установки… намертво закрылся в гостиничном номере. Как и в первом случае, ответственность за судьбу встречи возложил на свои плечи капитан команды Георгий Хрульков, собравший партнеров и давший необходимую игровую установку. В труднейшем поединке армейцы победили с минимальным перевесом.

Уверен, что в успехах наших хоккеистов тех давних лет есть немалая заслуга Георгия Хрулькова, создавшего в 50-е годы коллектив, который снискал уважение многих любителей бенди в разных городах бывшего Союза. За долгие годы тренерской работы в армейском клубе на счету Георгия Ивановича оказалось немало тактических новинок, взятых потом на вооружение многими командами высшей лиги. Одна только его игровая формула «Все в нападении - все в защите» в свое время порядком прибавила головной боли тренерам соперников, войдя впоследствии во многие справочники по русскому хоккею как понятие «дальневосточный стиль».

Сейчас обо всем этом вспоминаешь с ощущением ностальгии... и еще чувством обиды за великого хоккеиста, члена сборной команды страны, который покинул арену большого спорта как-то незаметно, и потом о нем мало кто вспоминал. Незаметно ушел Георгий Иванович и из жизни. Но молодое поколение тоже должно знать героев спорта прошлого.

© О. Тимченко. "ТОЗ на Стадионе". 2005г.

Зал Славы
Наш бессмертный полк

ПАРТНЕРЫ
СОПЕРНИКИ
                       
© СКА Нефтяник 2010-2017. 680011, г. Хабаровск, ул. Павла Морозова 83. тел.:(4212) 45-20-09 bandyneft@mail.ru
©Design ArtKirillov. Разработка:Kiwi Group.